☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校日記
給食
最新の更新
3年1組 和太鼓体験
なわとび月間 毎週金曜日は
3年生 昔のくらし 七輪で火おこし
6年生 卒業遠足
6年生 卒業遠足
6年生 卒業遠足
2月3日(金)の給食
6年生 卒業遠足
2年生 おはなしかい
6年生 アイヌ文様 その1
2月は なわとび月間です
児童集会
2月2日(木)の給食
3年1組 和太鼓体験
今日も15分間英語活動
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
10月6日(木)の給食
今日の献立は、「もずくと豚ひき肉のジューシー」「五目汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」「ごはん」「牛乳」です。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。もずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいの昆布が入っています。
10月5日(水)の給食
今日の献立は、「ピリ辛丼」「中華スープ」「黄桃(缶詰)」「牛乳」です。「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。
10月4日(火)の給食
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「スープ」「サワーキャベツ」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
10月の給食
10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用できることができる最後の月となります。また一方で、ごぼうやれんこん、はくさい、さつまいも、さんまなど秋から冬が旬の食べ物が登場します。
写真は、なにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」の花です。学習園で育てています。
4 / 4 ページ
1
2
3
4
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:24
今年度:6778
総数:343517
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育振興基本計画
配布文書
配布文書一覧
学校だより
弁天小だより2月
弁天小だより1月
弁天小だより12月
弁天小だより11月
弁天小だより10月
弁天小だより9月
弁天小だより7月
弁天小だより6月
弁天小だより5月
弁天小だより4月
携帯サイト