2月10日(金)の給食
今日の献立は「関東煮」「はくさいの甘酢づけ」「大福豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。関東煮は、子どもたちに人気の定番献立です。大福豆の煮ものは、食物繊維が多く含まれていて子どもたちに食べてもらいたい豆を焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。
【給食】 2017-02-10 14:27 up! *
2月9日(木)の給食
今日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「コーンスープ」「かぼちゃのプリン」「大型コッペパン・マーガリン」「かぼちゃのプリン」です。かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせてミニバットに入れ焼きあげた色目の美しいデザートです。(写真2枚目)
【給食】 2017-02-09 17:00 up!
2月8日(水)の給食
今日の献立は、「鶏ごぼうご飯」「みそ汁」「焼きれんこん」「牛乳」です。ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で育つ部分を食べる野菜を「根菜類」といいます。冬においしく、体を内側から温める働きがあるとされています。今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが使われています。
明日は、かぼちゃのプリンが登場します。
【給食】 2017-02-08 14:28 up!
2月7日(火)の給食
今日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ」「あつあげとはくさいの中華煮」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。でんぷんをまぶした鶏肉を油で揚げ、タレをかけた「あげどり」は子どもたちにとても好評です。
【給食】 2017-02-07 19:06 up!
2月6日(月)の給食
今日の献立は、「ミートボールのケチャップ煮」「ツナと野菜のソテー」「焼きじゃが」「食パン・バター」「牛乳」です。ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮こみ料理です。
【給食】 2017-02-06 17:46 up!