4月14日(木)の給食かやくご飯の「かやく」は。「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今日の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 焼じゃがは、じゃがいもを焼き物機で焼き、塩をふります。(写真2枚目) 4月13日(水)の給食豚肉のデミグラスソースのソースは、デミグラスソースの他にもウスターソースやケチャップ、りんごピューレを使用し、甘みやうま味のほどよい、子どもたちに好まれる味となるように工夫しています。また、柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。 ☆明日は、かやくご飯が登場します。 4月12日(火)の給食4月11日(月)給食開始献立は、「焼きそば」「きゅうりのしょうがづけ」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。「焼きそば」は、たっぷりと野菜を使用したソース味の人気定番メニューです。食べる時にきざみのりをかける、のりの風味のきいた焼きそばです。 給食が始まります4月は、焼きそば、グラタン、ビーフシチュー、煮こみハンバーグなど新1年生にも親しみやすい献立を多く取り入れています。また、入学をお祝いする献立として、「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ」の献立があります。この時期のキャベツやたまねぎは柔らかいものが多く、特にキャベツは黄緑のさわやかな色合いも楽しめます。ごぼうやみつばは今月登場すると、給食では秋まで登場しないので、味わって食べてほしい食材です。 |