☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「チキントマトスパゲッティ」「蒸しとうもろこし」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。この献立は、子どもたちにとても人気があります。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「千草焼き」「すまし汁」「ツナと三度豆のそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。「千草焼き」は、いためた鶏ひき肉、とうふなどを液卵にまぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
明日は、チキントマトスパゲッティに蒸しとうもろこしです。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きししゃも」「にゅうめん」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。卵を産むために河口から1〜10キロメートルさかのぼります。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「肉うどん」「あっさりきゅうり」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。肉うどんの牛肉は、しょうがで風味づけし、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味をつけてから最後に加えています。だしのうま味が効いた汁で煮込んだところに、甘辛く味つけした牛肉を加えるので、うま味とコクを味わえる献立です。
今日の交流給食で、高学年と低学年のパンをくらべてみました。大きさの違いにみなびっくりしていました。(写真2枚目)

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「けんちん汁」「はくさいのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。今日の給食のけんちん汁は、さといも、とうふ、れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28