1月11日(水)給食開始カリフラワーはキャベツを改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなり、つぼみがいくつも集まったかたまりになります。11月から3月がもっともおいしい時期です。 1月11日(水)給食が始まります1月は、きくな、みずな、ほうれん草などの葉野菜、だいこんやれんこん、ごぼうなどの根野菜といった旬の野菜を豊富に使っています。 正月の行事献立として、特別献立の「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ」があります。ほかにもおせち料理にちなんだ献立として「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。 2学期給食終了今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」です。みそ煮には、家庭であまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。また、今日は、冬至です。かぼちゃを食べた風習にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました 12月20日(火)の給食12月19日(月)の給食 |