2月20日(月)の給食
今日の献立は、「いかてんぷら」「スープ煮」「あっさりきゅうり」「食パン」「牛乳」です。いかてんぷらは、ボリュームのあるものを油で揚げています。
【給食】 2017-02-20 16:54 up!
2月17日(金)の給食
今日の献立は、「押し麦のグラタン」「スープ」「デコポン」「レーズンパン」「牛乳」です。鶏肉と押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。バターを使ってコクのある仕上がりで子どもたちに毎回好評な献立です。デコポン(1人1/4切)との組み合わせです。(写真2枚目)
【給食】 2017-02-17 15:59 up! *
2月16日(木)の給食
今日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き」「みそ汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。鶏肉は、ゆずの風味が効いた一品です。ゆずの果汁は、風邪を予防し、疲れをとるビタミンCやクエン酸が多く含まれています。
明日は、子どもたちにいつも好評なグラタンとデコポンが登場します。
【給食】 2017-02-16 17:13 up! *
2月15日(水)の給食
今日の献立は、「シーフードカレーライス」「グリーンサラダ」「パインアップル(缶詰)」「牛乳」です。いかとえびを使用し、ベーコンの風味とトマトピューレで旨味をだしたカレーライスです。
【給食】 2017-02-15 19:01 up! *
2月14日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「パンプキンパン」「牛乳」です。なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋のとろろこんぶをのせて、いただきます。
明日は、シーフードカレーライスが登場します。
【給食】 2017-02-14 18:24 up! *