4月28日(木)の給食「ビーフシチュー」は、子どもたちに好評な献立です。シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 4月27日(水)の給食ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味付けしたこれらの野菜と、コクのある味付けにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。 「いり黒豆」は、新登場です。ロースターで炒った丹波黒大豆です。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含みます。かみごたえのある食品です。 4月26日(火)の給食「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 明日は、ビビンバが登場します。1年生は給食参観です。 4月25日(月)の給食明日は、「煮こみハンバーグ」が登場します。 4月22日(金)の給食生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため、今日の「かぼちゃのバター焼き」には、冷凍のかぼちゃを使っていますが、ホクホクした国産のえびすかぼちゃです。バターをかけて焼いています。 |