9月30日(金)の給食☆骨ごと食べられる魚☆ 魚のなかには、骨もたべられるものがあります。そのため、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」をたくさんとることができます。給食に出てくる骨ごと食べられる魚には、いわし、きびなご、ししゃも、ちりめんじゃこ、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、ごまめなどもあります。 9月29日(木)の給食9月28日(水)の給食スープ煮に使用しているてぼ豆は、食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品のひとつです。 9月27日(火)の給食「さけのしょうゆ風味焼き」は、塩、こい口しょうゆと卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。 ☆鮭の身の色は赤く見えますが、白身魚の仲間です。 9月26日(月)の給食「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。子どもたちに人気のある献立です。今日も大人気でした。 |