4月21日(木)の給食「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。 明日は、カレースープスパゲッティです。 4月20日(水)の給食「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを合わせ、しょうが汁を加えた調味液で下味をつけ、ホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、3枚目) 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。 明日は、まぐろのオーロラ煮が登場します。 4月19日(火)の給食グラタンは、チーズやパン粉をふった表面に、こげ目がつくように焼いた料理です。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。今日のグラタンは、マカロニを具に使用したマカロニグラタンで、子どもたちに大好評でした。 4月18日(月)の給食「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。「マーボー」は中国語で、「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 明日は、マカロニグラタンが登場します。 4月15日(金)の給食「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、風味よく揚げます。子どもたちに大人気の献立です。 ☆たまねぎ☆ たまねぎはいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日は、スープに使っています。 |