2月24日(金)の給食
今日の献立は、「さんまの塩焼き」「鶏肉と野菜の煮もの」「おおさかしろなのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まったなにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすいおおさかしろなを、はくさいと合わせて旨みのあるだしを加えたおひたしにしています。
【給食】 2017-02-24 19:43 up!
2月23日(木)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「カリフラワーとコーンのピクルス」「みかん(缶詰)」「牛乳」です。ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。セロリーを入れ、風味とコクを増しておいしくしています。
【給食】 2017-02-23 15:11 up!
2月22日(水)の給食
今日の献立は、「中華おこわ」「鶏肉とあつあげのうま煮」「きゅうりとコーンの甘酢あえ」「ライ麦パン」「牛乳」です。焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。チキンスープとごま油でコクと旨味を出した子どもたちに人気の一品です。
明日は、ハヤシライスが登場します。
【給食】 2017-02-22 19:53 up!
2月21日(火)の給食
今日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」「とうふのみそ汁」「茎わかめのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」です。茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、こい口しょうゆなどで味つけし、甘辛いつくだ煮にしています。ご飯がすすむ一品です。明日は、中華おこわが登場します。
【給食】 2017-02-21 21:05 up!
2月20日(月)の給食
今日の献立は、「いかてんぷら」「スープ煮」「あっさりきゅうり」「食パン」「牛乳」です。いかてんぷらは、ボリュームのあるものを油で揚げています。
【給食】 2017-02-20 16:54 up!