3月1日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉の甘辛焼き」「三色あげ天と野菜の煮もの」「三度豆のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。三色あげ天は、魚のすり身をよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
【給食】 2017-03-01 19:56 up!
3月の給食
3月は冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどが使用できる最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどを使用し、季節の移り変わりが感じられるよう工夫しています。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。2枚目の写真は、給食室の入口のボードです。
【給食】 2017-03-01 19:56 up!
2月28日(火)の給食
今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「黒糖パン」「牛乳」です。旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。ホワイトルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。
【給食】 2017-02-28 15:11 up!
2月27日(月)の給食
今日の献立は、「すき焼き煮」「ブロッコリーのしょうがづけ」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。
【給食】 2017-02-28 12:58 up!
2月24日(金)の給食
今日の献立は、「さんまの塩焼き」「鶏肉と野菜の煮もの」「おおさかしろなのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まったなにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすいおおさかしろなを、はくさいと合わせて旨みのあるだしを加えたおひたしにしています。
【給食】 2017-02-24 19:43 up!