☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

9月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「肉じゃが」「焼きなすのみそだれかけ」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。
「焼きなすのみそだれかけ」は、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、ぱさつきをおさえています。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「親子丼」「とうがんのすまし汁」「金時豆の煮もの」「牛乳」です。「親子丼」は、鶏肉と野菜などを甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加えて卵でとじています。“卵”の除去を行うことができる個別対応献立です。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば」「きゅうりの辛みづけ」「冷凍みかん」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばは、子どもたちに人気のある献立です。夏の暑い時期に口当たりのよい「冷凍みかん」を組み合わせています。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ドライカレー」「グリーンサラダ」「ぶどう(巨峰)」「牛乳」です。牛挽肉と豚挽肉の他に、たまねぎやにんじん等がはいったドライカレーは「米粉のカレールウの素」を使用しています。残暑のきびしいこの時期にとても食べやすい献立です。旬のくだものの「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。とてもあまくて、好評でした。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「中華煮」「あげギョーザ」「なし(豊水)」「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」です。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵にチンゲンサイなどの野菜がはいった中華風の煮ものです。子どもたちに好評な「あげギョーザ」と旬のくだものの「なし」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31