☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。

 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスを使用します。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。

 グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。この頃にとれるものが、もっともおいしいです。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」「五目汁」「ひじきのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。子どもたちにすすんで食べてほしい食品で、今回は煮ものにして登場させています。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚丼」「ゆばのすまし汁」「かぼちゃのしょうゆ焼き」「牛乳」です。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「きびなごてんぷら」「みそ汁」「えんどうの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。

 きびなごてんぷらは、サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。
 えんどうの卵とじは、給食室でさやから豆を取り出して調理します。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉とともに煮たえんどうを提供します。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「コーンクリームシチュー」「グリーンサラダ」「河内ばんかん」「黒糖パン」「牛乳」です。

「コーンクリームシチュー」は、バターとサラダ油で風味よく作ったホワイトルウで作ります。
「河内ばんかん」は、河内という名前がつきますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名付けられました。5月ごろに花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31