☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「ういろう」「ごはん」「牛乳」です。ういろうは、ミニバットに入れて、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。(写真2枚目)

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。みかんはビタミンCが多く含まれています。たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどを中心に、栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体をつくりましょう。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「牛肉と野菜の洋風煮」「キャベツときゅうりのサラダ」「うずら豆のグラッセ」「コッペパン」「牛乳」です。グラッセは、フランス料理の1つで、肉料理や魚料理にそえることが多いです。野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「きのこのクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「みかん」「食パン・マーガリン」「牛乳」です。エリンギとしめじ2種類のきのこを使ったシチューです。現在は、栽培されているものが多く、1年を通してきのこを食べることができますが、自然にできるきのこの旬は、6〜7月と、9〜11月です。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「こまつなとじゃこのまぜご飯」「豚肉とれんこんのごまみそ焼き」「すまし汁」「牛乳」です。この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニューです。1年生にもとても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31