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12月7日(水)の給食

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今日の献立は、「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「おおさかしろなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、鶏肉と煮ることで、食べやすくしています。

12月6日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「はくさいのスープ」「焼きプリン」「コッペパン・バター」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。1クラス分ずつミニバットにいれて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目)甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。

12月5日(月)の給食

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今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。「じゃこ豆」は、子どもたちに好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。年に1回登場する今が旬のかぶは、ゆず風味のさっぱりとした味つけに仕上げています。
明日は、焼きプリンが登場します。

12月2日(金)の給食

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今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。「きくな」は、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ食べやすい味つけにしています。きくなもはくさいも冬が旬で鍋物によく使われる野菜です。

12月1日(木)の給食

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今日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー」「きゅうりのピクルス」「りんご」「食パン」「牛乳」です。ほたて貝のうま味豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りしたホワイトルウで仕上げています。
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