☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のさんしょう焼き」「じゃがいもとあつあげのみそ煮」「ごまかかいため」「ごはん」「牛乳」です。
 
「ごまかかいため」は、たけのこのかつおぶしの旨みとごまの風味がきいた。ご飯のすすむ献立です。たけのこは、5月より新物が登場します。たけのこの食感や風味が味わえるよう、たんざく切りにしています。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「一口トンカツ」「ミネストローネ」「アーモンドフィッシュ」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。

 5月は、子どもたちに季節を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、今日は「ミネストローネ」に、生のトマトを使用し、鉄と食物せんいの豊富なてぼ豆も加えています。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、こどもの日の行事献立「牛肉のちらしずし」「すまし汁」「ちまき」「牛乳」です。
 牛肉と旬のたけのこを使ったうまみのある「ちらしずし」です。
「ちまき」は、うるち米などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、年に1回、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いと共に、毎年登場しています。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「カレースパゲッティ」「キャベツのひじきドレッシング」「みかん(缶詰)」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。

 たまねぎは、いろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。

 5月6日(金)は、こどもの日の行事献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31