☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮」「すまし汁」「きな粉よもぎだんご」「ごはん」「牛乳」です。よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「とうふのミートグラタン」「麦と野菜のスープ」「デコポン」「食パン」「牛乳」です。デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「さつまいものみそ汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。きんぴらごぼうは、食物繊維の多いごぼうを豚肉、にんじんといため、甘辛く味つけしています。

3月3日(金)も給食

画像1 画像1
今日の献立は、「みそきしめん」「あっさりきゅうり」「清見オレンジ」「ライ麦パン」「牛乳」です。名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味を持っています。子どもたちが食べやすいように、八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるよう工夫しています。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さばの塩焼き」「五目汁」「だいこんのみそ煮」「ごはん」「牛乳」です。かつおぶしでとっただし汁は、旨み・香りがしっかりしています。明日は、みそきしめんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31