3月8日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮」「すまし汁」「きな粉よもぎだんご」「ごはん」「牛乳」です。よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。
【給食】 2017-03-08 16:55 up!
3月7日(火)の給食
今日の給食は、「とうふのミートグラタン」「麦と野菜のスープ」「デコポン」「食パン」「牛乳」です。デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。
【給食】 2017-03-07 18:53 up!
3月6日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「さつまいものみそ汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。きんぴらごぼうは、食物繊維の多いごぼうを豚肉、にんじんといため、甘辛く味つけしています。
【給食】 2017-03-06 14:08 up!
3月3日(金)も給食
今日の献立は、「みそきしめん」「あっさりきゅうり」「清見オレンジ」「ライ麦パン」「牛乳」です。名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味を持っています。子どもたちが食べやすいように、八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるよう工夫しています。
【給食】 2017-03-03 14:14 up!
3月2日(木)の給食
今日の献立は、「さばの塩焼き」「五目汁」「だいこんのみそ煮」「ごはん」「牛乳」です。かつおぶしでとっただし汁は、旨み・香りがしっかりしています。明日は、みそきしめんです。
【給食】 2017-03-02 17:14 up!