3月2日(木)の給食
今日の献立は、「さばの塩焼き」「五目汁」「だいこんのみそ煮」「ごはん」「牛乳」です。かつおぶしでとっただし汁は、旨み・香りがしっかりしています。明日は、みそきしめんです。
【給食】 2017-03-02 17:14 up!
3月1日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉の甘辛焼き」「三色あげ天と野菜の煮もの」「三度豆のごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。三色あげ天は、魚のすり身をよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
【給食】 2017-03-01 19:56 up!
3月の給食
3月は冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどが使用できる最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどを使用し、季節の移り変わりが感じられるよう工夫しています。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。2枚目の写真は、給食室の入口のボードです。
【給食】 2017-03-01 19:56 up!
2月28日(火)の給食
今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「黒糖パン」「牛乳」です。旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。ホワイトルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。
【給食】 2017-02-28 15:11 up!
2月27日(月)の給食
今日の献立は、「すき焼き煮」「ブロッコリーのしょうがづけ」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。
【給食】 2017-02-28 12:58 up!