☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「スパゲッティミートソース」「きゅうりのピクルス」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。

 「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「チキンカレーライス」「キャベツと三度豆のサラダ」「ヨーグルト」「牛乳」です。

 「チキンカレーライス」は、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出しています。写真は、1年生の盛りつけです。

 明日は、スパゲッティミートソースです。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「すき焼き煮」「焼きかぼちゃ」「もやしのごまいため」「ごはん」「牛乳」です。
 「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃの自然な味が味わえるよう、シンプルに塩で下味をつけ、蒸し焼きにしています。

 明日は、チキンカレーライスです。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー」「ミックス海そうのサラダ」「オレンジ」「レーズンパン」「牛乳」です。

 旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。バターでルウを作っています。ミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉のおろしじょうゆかけ」「みそ汁」「野菜いため」「ごはん」「牛乳」です。
 
 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31