3月10日(金)の給食
今日の献立は、「肉じゃが」「はくさいのゆず風味」「とら豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。とら豆は金時豆と同じ、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることからこの名前がついたといわれています。(煮ると模様はわかりにくくなります)
【給食】 2017-03-10 16:10 up!
3月9日(木)の給食
今日の献立は、「えびとチンゲンサイのいためもの」「中華がゆ」「はっさく」「コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。中華がゆは、肉だんごと米等を使った子どもたちに好評なおかゆです。
【給食】 2017-03-09 16:11 up!
3月8日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮」「すまし汁」「きな粉よもぎだんご」「ごはん」「牛乳」です。よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。
【給食】 2017-03-08 16:55 up!
3月7日(火)の給食
今日の給食は、「とうふのミートグラタン」「麦と野菜のスープ」「デコポン」「食パン」「牛乳」です。デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。
【給食】 2017-03-07 18:53 up!
3月6日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「さつまいものみそ汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。きんぴらごぼうは、食物繊維の多いごぼうを豚肉、にんじんといため、甘辛く味つけしています。
【給食】 2017-03-06 14:08 up!