☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「もやしのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。
 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。

 明日は、カレースープスパゲッティです。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「みそ汁」「キャベツときゅうりのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを合わせ、しょうが汁を加えた調味液で下味をつけ、ホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、3枚目)
 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。

 明日は、まぐろのオーロラ煮が登場します。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「マカロニグラタン」「レタスのスープ」「りんご(缶詰)」「コッペパン」「牛乳」です。

 グラタンは、チーズやパン粉をふった表面に、こげ目がつくように焼いた料理です。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。今日のグラタンは、マカロニを具に使用したマカロニグラタンで、子どもたちに大好評でした。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「マーボーどうふ」「きゅうりの甘酢づけ」「じゃこピーマン」「ご飯」「牛乳」です。

 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。「マーボー」は中国語で、「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。

 明日は、マカロニグラタンが登場します。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、風味よく揚げます。子どもたちに大人気の献立です。

 ☆たまねぎ☆
たまねぎはいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日は、スープに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31