☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ハヤシライス」「はくさいのピクルス」「みかん」「牛乳」です。ハヤシライスは、手作りのブラウンルウで煮込んでつくります。毎回、好評な献立です。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「中華煮」「大学いも」「ミニフィッシュ」「食パン」「マーマレード」「牛乳」です。大学いもは、旬のさつまいもを油であげて、みつをからめたものです。とても好評でした。
明日は、「ハヤシライス」です。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のねぎだれかけ」「鶏肉とれんこんの煮もの」「ツナ大豆そぼろ」「ごはん」「牛乳」です。ひきわり大豆は、大豆をゆでて、こまかくくだいたものです。大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物繊維、鉄が含まれています。今日はツナ大豆そぼろにしました。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「コーンクリームシチュー」「キャベツと三度豆のサラダ」「かき(平核無柿)」今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。旬のくだものの柿は、年に1回のみの登場です。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31