12月9日(金)の給食
今日の献立は、「カレーうどん」「キャベツの甘酢あえ」「りんご」「黒糖パン」「牛乳」です。カレーうどんは、牛肉、野菜をサラダ油で炒めて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味付けした、寒い時期に体の温まる一品です。
【給食】 2016-12-09 17:26 up!
12月8日(木)の給食
今日の献立は、「まぐろのフライ」「豚肉とだいこんの煮もの」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。「まぐろのフライ」は、1人1切れずつのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げます。子どもたちにとても好評です。
明日は、カレーうどんが登場します。
【給食】 2016-12-08 18:19 up!
12月7日(水)の給食
今日の献立は、「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「おおさかしろなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、鶏肉と煮ることで、食べやすくしています。
【給食】 2016-12-07 20:01 up!
12月6日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「はくさいのスープ」「焼きプリン」「コッペパン・バター」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。1クラス分ずつミニバットにいれて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目)甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。
【給食】 2016-12-06 13:59 up!
12月5日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。「じゃこ豆」は、子どもたちに好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。年に1回登場する今が旬のかぶは、ゆず風味のさっぱりとした味つけに仕上げています。
明日は、焼きプリンが登場します。
【給食】 2016-12-05 17:22 up!