11月21日(月)の給食
今日の献立は、「カツ丼」「なめこのみそ汁」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。カツ丼は、1人1個の一口トンカツを添えるボリュームのある丼です。みそ汁に入っているなめこには、ぬめりがあり、そのぬめりには、食べものの消化や栄養の吸収をたすけたりする働きがあります。
【給食】 2016-11-21 14:25 up!
11月18日(金)の給食
今日の献立は、「関東煮」「三度豆のからしあえ」「のりのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」です。のりのつくだ煮は、人気の献立です。だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮えたら、きざみをのり入れてさらによく煮ます。
月曜日は、「カツ丼」です。
【給食】 2016-11-18 19:12 up!
11月17日(木)の給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「マカロニと野菜のスープ」「カリフラワーのサラダ」「ライ麦パン」「牛乳」です。カリフラワーは、11月から3月ごろが、もっともおいしい旬の時期です。色の白いものがほとんどですが、むらさき色やオレンジ色のカリフラワーもあります。
【給食】 2016-11-17 15:56 up!
11月16日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「ういろう」「ごはん」「牛乳」です。ういろうは、ミニバットに入れて、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。(写真2枚目)
【給食】 2016-11-16 15:54 up!
11月15日(火)の給食
今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。みかんはビタミンCが多く含まれています。たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどを中心に、栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体をつくりましょう。
【給食】 2016-11-15 19:40 up!