☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は「かやくご飯」「みそ汁」「焼きじゃが」「牛乳」です。
かやくご飯の「かやく」は。「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今日の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。
焼じゃがは、じゃがいもを焼き物機で焼き、塩をふります。(写真2枚目) 

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「サワーソテー」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。
豚肉のデミグラスソースのソースは、デミグラスソースの他にもウスターソースやケチャップ、りんごピューレを使用し、甘みやうま味のほどよい、子どもたちに好まれる味となるように工夫しています。また、柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。

 ☆明日は、かやくご飯が登場します。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日は新入生の入学をお祝いする献立です。「カツカレーライス」「フルーツ白玉」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。。子どもたちの大好きなカレーライスに、一口トンカツをのせて食べます。春らしくチューリップのラッキーにんじんが入っていました。デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。毎回、子どもたちにとても好評な組み合わせです。1年生もとてもよく食べていました。

4月11日(月)給食開始

画像1 画像1
 今日から給食がはじまりました。
献立は、「焼きそば」「きゅうりのしょうがづけ」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。「焼きそば」は、たっぷりと野菜を使用したソース味の人気定番メニューです。食べる時にきざみのりをかける、のりの風味のきいた焼きそばです。

給食が始まります

画像1 画像1
 4月11日(月)から給食が始まります。
4月は、焼きそば、グラタン、ビーフシチュー、煮こみハンバーグなど新1年生にも親しみやすい献立を多く取り入れています。また、入学をお祝いする献立として、「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ」の献立があります。この時期のキャベツやたまねぎは柔らかいものが多く、特にキャベツは黄緑のさわやかな色合いも楽しめます。ごぼうやみつばは今月登場すると、給食では秋まで登場しないので、味わって食べてほしい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31