☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ミートボールのケチャップ煮」「ツナと野菜のソテー」「焼きじゃが」「食パン・バター」「牛乳」です。ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮こみ料理です。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「きびなごてんぷら」「一口がんもとだいこんの煮もの」「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。きびなごてんぷらは、サクッとした衣の食感が味わえます。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日は節分の行事献立、「いわしのしょうがじょうゆかけ」「含め煮」「いり大豆」「ごはん」「牛乳」です。2月4日は立春です。立春の前の日を節分として、日本各地で様々な行事が行われ、その地方ならではの風習等が残っています。給食でも、開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場し、いり大豆もついています。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「チャンポン」「ピリ辛あえ」「いよかん」「黒糖パン」「牛乳」です。チャンポンは、具だくさんのとろみのある汁めんです。

2月の給食

画像1 画像1
2月は、カリフラワーやほうれん草、おおさかしろな、だいこん、れんこん、はくさい、など多くの種類の冬野菜や旬のレモンが登場します。
節分の行事献立は、いわしの主菜と、冬野菜を使った和風の煮もの、袋入りのいり大豆を組み合わせた節分らしい献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31