☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「シーフードカレーライス」「グリーンサラダ」「パインアップル(缶詰)」「牛乳」です。いかとえびを使用し、ベーコンの風味とトマトピューレで旨味をだしたカレーライスです。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「パンプキンパン」「牛乳」です。なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋のとろろこんぶをのせて、いただきます。
明日は、シーフードカレーライスが登場します。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」「うすくず汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。国産のレモンを給食室でしぼって使用しています。
明日は、なにわうどんが登場します。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「関東煮」「はくさいの甘酢づけ」「大福豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。関東煮は、子どもたちに人気の定番献立です。大福豆の煮ものは、食物繊維が多く含まれていて子どもたちに食べてもらいたい豆を焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「コーンスープ」「かぼちゃのプリン」「大型コッペパン・マーガリン」「かぼちゃのプリン」です。かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせてミニバットに入れ焼きあげた色目の美しいデザートです。(写真2枚目)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31