2月14日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「パンプキンパン」「牛乳」です。なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋のとろろこんぶをのせて、いただきます。
明日は、シーフードカレーライスが登場します。
【給食】 2017-02-14 18:24 up! *
2月13日(月)の給食
今日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ」「うすくず汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。国産のレモンを給食室でしぼって使用しています。
明日は、なにわうどんが登場します。
【給食】 2017-02-13 15:26 up! *
2月10日(金)の給食
今日の献立は「関東煮」「はくさいの甘酢づけ」「大福豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。関東煮は、子どもたちに人気の定番献立です。大福豆の煮ものは、食物繊維が多く含まれていて子どもたちに食べてもらいたい豆を焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。
【給食】 2017-02-10 14:27 up! *
2月9日(木)の給食
今日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮」「コーンスープ」「かぼちゃのプリン」「大型コッペパン・マーガリン」「かぼちゃのプリン」です。かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせてミニバットに入れ焼きあげた色目の美しいデザートです。(写真2枚目)
【給食】 2017-02-09 17:00 up!
2月8日(水)の給食
今日の献立は、「鶏ごぼうご飯」「みそ汁」「焼きれんこん」「牛乳」です。ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で育つ部分を食べる野菜を「根菜類」といいます。冬においしく、体を内側から温める働きがあるとされています。今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが使われています。
明日は、かぼちゃのプリンが登場します。
【給食】 2017-02-08 14:28 up!