7月15日(金)の給食子どもたちに人気のあるカツには、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べれるよう、ほんのりとカレー味がついています。サラダは、旬のグリーンアスパラガスを手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。 7月14日(木)の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉とピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期の食欲を増すようにしています。 暑くて食欲がないときは、 ○カレー粉、こしょうなどの香辛料・しょうが、しそなどの香味野菜で胃の働きがよくなり、食欲が出ます。 ○酢やレモン、うめぼしなどのすっぱいもので体の疲れをとってくれます。 7月13日(水)の給食「チヂミ」は、生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせています。子どもたちに毎回好評な献立です。 7月13日(水)の給食7月11日(月)の給食明日は、「夏野菜のカレーライス」「冷凍みかん」が登場します。 |