2月28日(火)の給食
今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「黒糖パン」「牛乳」です。旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。ホワイトルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。
【給食】 2017-02-28 15:11 up!
2月27日(月)の給食
今日の献立は、「すき焼き煮」「ブロッコリーのしょうがづけ」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。
【給食】 2017-02-28 12:58 up!
2月24日(金)の給食
今日の献立は、「さんまの塩焼き」「鶏肉と野菜の煮もの」「おおさかしろなのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まったなにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすいおおさかしろなを、はくさいと合わせて旨みのあるだしを加えたおひたしにしています。
【給食】 2017-02-24 19:43 up!
2月23日(木)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「カリフラワーとコーンのピクルス」「みかん(缶詰)」「牛乳」です。ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。セロリーを入れ、風味とコクを増しておいしくしています。
【給食】 2017-02-23 15:11 up!
2月22日(水)の給食
今日の献立は、「中華おこわ」「鶏肉とあつあげのうま煮」「きゅうりとコーンの甘酢あえ」「ライ麦パン」「牛乳」です。焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。チキンスープとごま油でコクと旨味を出した子どもたちに人気の一品です。
明日は、ハヤシライスが登場します。
【給食】 2017-02-22 19:53 up!