☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。しょうが汁、にんにくなどで下味をつけたからあげは、子どもたちにとても好評です。
明日、1年生は給食参観です。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「キャベツとピーマンのソテー 」「ライ麦パン」「牛乳」です。白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。
明日は、からあげが登場します。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「ビビンバ」「トック」「いり黒豆」「牛乳」です。いり黒豆は、丹波黒大豆が原料で、かみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。たんぱく質、鉄、食物繊維を多く含みます。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「きゅうりともやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。まぐろのオーロラ煮は毎回とても好評な献立です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
明日は、ビビンバが登場します。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとても旨みのあるだしがベースになっています。子どもたちに、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31