4月27日(木)の給食
今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。しょうが汁、にんにくなどで下味をつけたからあげは、子どもたちにとても好評です。
明日、1年生は給食参観です。
【給食】 2017-04-27 16:54 up!
4月26日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「スープ」「キャベツとピーマンのソテー 」「ライ麦パン」「牛乳」です。白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。
明日は、からあげが登場します。
【給食】 2017-04-26 15:29 up!
4月24日(火)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「トック」「いり黒豆」「牛乳」です。いり黒豆は、丹波黒大豆が原料で、かみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。たんぱく質、鉄、食物繊維を多く含みます。
【給食】 2017-04-25 17:41 up!
4月24日(月)の給食
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「きゅうりともやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。まぐろのオーロラ煮は毎回とても好評な献立です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
明日は、ビビンバが登場します。
【給食】 2017-04-25 08:06 up!
4月21日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとても旨みのあるだしがベースになっています。子どもたちに、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。
【給食】 2017-04-21 16:46 up!