5月12日(金)の給食
今日の献立は、「きびなごてんぷら」「みそ汁」「えんどうの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。
【給食】 2017-05-12 15:45 up!
5月11日(木)の給食
今日の献立は、「カレースパゲッティ」「キャベツのひじきドレッシング」「河内ばんかん」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。河内ばんかんは、熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間で、果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評です。
【給食】 2017-05-11 16:48 up!
5月10日(水)の給食
今日の献立は、「プルコギ」「とうふのスープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。毎回子どもたちに好評な献立です。
【給食】 2017-05-10 15:10 up!
給食委員会
5年生の給食委員会の活動がスタートしました。給食室の献立ボードを記入したり、当番への受け渡しや給食カレンダーの放送をします。はじめての委員会活動、緊張しながらも笑顔でがんばっています。
【給食】 2017-05-09 17:38 up!
5月9日(火)の給食
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「わかたけ煮」「ごはん」「牛乳」です。わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
【給食】 2017-05-09 17:38 up!