☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「プルコギ」「とうふのスープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。毎回子どもたちに好評な献立です。

給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の給食委員会の活動がスタートしました。給食室の献立ボードを記入したり、当番への受け渡しや給食カレンダーの放送をします。はじめての委員会活動、緊張しながらも笑顔でがんばっています。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「わかたけ煮」「ごはん」「牛乳」です。わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」「みかん(缶詰)」「コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。ギョーザの皮を土台にした、変わりピザは給食室でひとつひとつ手作りしています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラビン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立つと言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31