☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「肉じゃが」「もやしのゆずの香あえ」「枝豆」「ごはん」「牛乳」です。枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「じゃがいもとあつあげの煮もの」「ごまかかいため」「ごはん」「牛乳」です。「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこは、今年収穫された新ものです。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「一口トンカツ」「ミネストローネ」「アーモンドフィッシュ」「ライ麦パン」「牛乳」です。給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉です。今回の給食では、キャベツ、たまねぎ、にんじん、生のトマトなどが入っています。
明日は、牛肉と大豆のカレーライスが登場します。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風のデザートで、新茶の季節を知らせています。今回は、新食品の白いんげん(ペースト)が入っていてなめらかな仕上がりになっています。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「じゃがいものミートグラタン」「スープ煮」「きゅうりのバジル風味サラダ」「コッペパン・マーマレード」「牛乳」です。ミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもととてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
明日は、まっ茶ういろうが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31