☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン」「スープ」「オレンジ」「ライ麦パン」「牛乳」です。旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンは、とても好評でした。
明日は、牛丼が登場します。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「さけのさんしょう風味焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。さけは、さんしょうの風味が暑い日にも食欲をそそる工夫をしています。夏が旬のとうがんも登場しました。今日は、とても大きいものが入っていました。(写真2枚目)

7月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりきゅうり」「コッペパン・りんごジャム」「牛乳」です。
ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。焼き物機で焼き、1人1切れに切り分けます。

7月の給食

画像1 画像1
夏野菜のおいしい季節です。給食では、かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、生のトマト、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。
暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や酸味を効かせたものを取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。
校庭には夏の花が咲いています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「えびのチリソース」「中華スープ」「ヨーグルト」「ライ麦パン」「牛乳」です。えびのチリソースは、少し辛みのあるソースで味つけします。
月曜日は、「もずく入りヒラヤーチー」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31