7月6日(木)の給食
今日の献立は、「牛丼」「すまし汁」「大福豆の煮もの」「牛乳」です。甘辛く味付けした牛丼は、子どもたちに好評でした。
【給食】 2017-07-06 17:00 up!
7月5日(水)の給食
今日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン」「スープ」「オレンジ」「ライ麦パン」「牛乳」です。旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンは、とても好評でした。
明日は、牛丼が登場します。
【給食】 2017-07-05 14:51 up!
7月4日(火)の給食
今日の献立は、「さけのさんしょう風味焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。さけは、さんしょうの風味が暑い日にも食欲をそそる工夫をしています。夏が旬のとうがんも登場しました。今日は、とても大きいものが入っていました。(写真2枚目)
【給食】 2017-07-04 18:39 up!
7月3日(月)の給食
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりきゅうり」「コッペパン・りんごジャム」「牛乳」です。
ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。焼き物機で焼き、1人1切れに切り分けます。
【給食】 2017-07-03 16:41 up!
7月の給食
夏野菜のおいしい季節です。給食では、かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、生のトマト、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。
暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や酸味を効かせたものを取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。
校庭には夏の花が咲いています。
【給食】 2017-07-03 10:29 up!