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7月18日(火)の給食

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今日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラのかつお梅風味」「紅ざけそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。オクラを食べるとネバネバしています。食物繊維が多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。
明日は、シーフードトマトスパゲッティが登場します。

7月14日(金)の給食

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今日の献立は、「夏野菜のカレーライス」「キャベツのサラダ」「みかん(冷凍)」「牛乳」じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶詰)、ピーマンを使ったカレーです。夏野菜をたくさん食べることができます。

7月13日(木)の給食

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今日の献立は、「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。
明日は、夏野菜のカレーライス、冷凍みかんが登場します。

7月12日(水)の給食

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今日の献立は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き」「とうがんのみそ汁」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

7月11日(火)の給食

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今日の献立は、「押し麦のスープ」「夏野菜とベーコンのソテー」「すいか」「食パン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では1つのすいかを64等分に切り分けます。
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