11月9日(木)の給食
今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。中華丼は『うずら卵』の個別対応献立です。
明日は、ビーフカレーライスが登場します。
【給食】 2017-11-09 19:45 up!
11月8日(水)の給食
今日の献立は、「スープ煮」「ほうれん草のグラタン」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。ほうれん草は、現在は1年中、全国で生産されていますが、冬が旬の野菜です。
【給食】 2017-11-08 14:25 up!
11月7日(火)の給食
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「なめこのみそ汁」「はくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。塩で下味をつけて焼いてタレをかけた赤魚は、子どもたちにとても好評な献立です。
【給食】 2017-11-07 18:24 up!
11月6日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「サワーサラダ」「うずら豆のグラッセ」「コッペパン・アプリコットジャム」「牛乳」です。豆は、子どもたちに食べてほしい食材のひとつです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ、食べやすく仕上げています。
【給食】 2017-11-06 16:48 up!
11月1日(水)の給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「キャベツと三度豆のサラダ」「食パン・マーガリン」「牛乳」です。
11月は、秋から冬に旬を迎える野菜やきのこがおいしい季節です。給食では野菜としては、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草などの食材を使用します。
【給食】 2017-11-01 20:27 up!