11月27日(月)の給食
今日の献立は、「くじらのオーロラ煮」「じゃがいもとこんにゃくの煮もの」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。年1回使用できるくじらを使った献立は、毎年好評です。今年は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからめています。
【給食】 2017-11-27 17:02 up!
11月24日(金)の給食
今日の献立は、「焼きししゃも」「みそ汁」「きんぴらごぼう」「ごはん」「牛乳」です。「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使って、砂糖、こい口しょうゆで味付けしています。
月曜日は、「くじらのオーロラ煮」が登場します。
【給食】 2017-11-27 11:47 up!
11月22日(水)の給食
今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「ミニフィッシュ」「ごはん」「牛乳」です。韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも子どもたちに人気の献立です。
【給食】 2017-11-22 17:35 up!
11月21日(火)の給食
今日の献立は、「えびフライ」「豚汁」「キャベツのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。さつまいも、たまねぎ、、にんじんなどがはいった具だくさんの豚汁で、体があたたまります。
【給食】 2017-11-21 18:27 up!
11月20日(月)の給食
今日の献立は、「牛肉のケチャップ煮」「変わりピザ」「白桃(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。「変わりピザ」は、ギョーザの皮を生地に見立てた一口サイズのピザです。給食室で1枚ずつ具をのせて作ります。
【給食】 2017-11-20 13:01 up!