10月5日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉と一口がんもの煮もの」「さつまいものてんぷら」「ミニフィッシュ」「ごはん」「牛乳」です。旬のさつまいもを使ったてんぷらです。
【給食】 2017-10-05 14:21 up!
10月4日(水)の給食
今日の献立は、「タンタンめん」「キャベツの甘酢づけ」「さくらんぼ(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。タンタンめんは、白ネギ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。
【給食】 2017-10-04 19:41 up!
10月3日(火)の給食
今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりの梅風味焼き」「ごはん」「牛乳」です。大阪らしい食べ物として人気のお好み焼きに、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。
明日は、「タンタンめん」が登場します。
【給食】 2017-10-03 16:58 up!
10月の給食
10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。また一方で秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなど10月から使用できる食材も登場します。
【給食】 2017-10-03 09:33 up!
9月29日(金)の給食
今日は、月見の行事献立「鶏肉とさといもの煮もの」「牛肉と野菜のいためもの」「みたらしだんご」「ごはん」「牛乳」です。十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせています。今年は10月4日が十五夜です。
【給食】 2017-09-29 18:27 up!