6月15日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のいためもの」「かきたま汁」「あつあげのみそだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。「あつあげのみそだれかけ」は、毎回好評な献立で、焼き物機で焼いたあつあげに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけます。
「かきたま汁」は、「卵」の個別対応献立です。
【給食】 2017-06-15 16:36 up!
6月14日(水)の給食
今日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー」「ミックス海そうのサラダ」「オレンジ」「コッペパン」「はちみつ」「牛乳」です。旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。
【給食】 2017-06-14 14:39 up!
6月13日(火)の給食
今日の献立は、「いわしてんぷら」「みそ汁」「豚肉と三度豆のいためもの」「ごはん」「牛乳」です。カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わえます。
【給食】 2017-06-13 15:38 up!
6月12日(月)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのゆずドレッシング」「和なし(缶詰)」「牛乳」です。なしは「幸水」や「豊水」、「二十世紀」などの日本なしと、「ラフランス」や「バートレート」などの西洋なしがあります。「和なし」とは「日本なし」のことをいいます。
【給食】 2017-06-12 16:35 up!
6月9日(金)の給食
今日の献立は、「チンジャオニューロウスー」「ハムと野菜の中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。
【給食】 2017-06-09 18:37 up!