10月17日(火)の給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
【給食】 2017-10-17 15:32 up!
10月16日(月)の給食
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいものスープ」「サワーキャベツ」「黒糖パン」「牛乳」です。「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立です。
【給食】 2017-10-16 17:10 up!
10月13日(金)の給食
今日の献立は、「はくさいのクリーム煮」「あつあげのしょうゆだれかけ」「豚肉と三度豆のいためもの」「レーズンパン」「牛乳」です。
月曜日は、人気メニュー「まぐろのオーロラ煮」が登場します。
【給食】 2017-10-13 17:00 up!
10月12日(木)の給食
今日の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」「みそ汁」「もやしのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。なまりぶしは、かつおを蒸したりゆでたりしてから乾燥したものです。しょうがの千切りと一緒に甘辛く煮ています。
【給食】 2017-10-12 17:46 up!
10月11日(水)の給食
今日の献立は、「ポークカレーライス」「グリーンサラダ」「みかん」「牛乳」です。カレーライスは、毎回子どもたちにとても好評です。
【給食】 2017-10-11 15:27 up!