6月13日(火)の給食
今日の献立は、「いわしてんぷら」「みそ汁」「豚肉と三度豆のいためもの」「ごはん」「牛乳」です。カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わえます。
【給食】 2017-06-13 15:38 up!
6月12日(月)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「キャベツのゆずドレッシング」「和なし(缶詰)」「牛乳」です。なしは「幸水」や「豊水」、「二十世紀」などの日本なしと、「ラフランス」や「バートレート」などの西洋なしがあります。「和なし」とは「日本なし」のことをいいます。
【給食】 2017-06-12 16:35 up!
6月9日(金)の給食
今日の献立は、「チンジャオニューロウスー」「ハムと野菜の中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りしたピーマンを多く使用しています。ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。
【給食】 2017-06-09 18:37 up!
6月8日(木)の給食
今日の献立は、「サーモンフライ」「コーンスープ」「キャベツのソテー」「大型コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。サーモンフライは、毎回子どもたちにとても好評です。
【給食】 2017-06-08 19:12 up!
6月7日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉のおろしじょうゆかけ」「みそ汁」「野菜いため」「ごはん」「牛乳」です。豚肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた豚肉に、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆずを合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げています。
【給食】 2017-06-07 16:47 up!