6月22日(木)の給食
今日の献立は、「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「キャベツのピクルス」「食パン」「アプリコットジャム」「牛乳」です。トマトは全国各地で生産されており、ハウス栽培などで1年中さまざまな種類が出回っていますが、5月から9月が本来の旬です。今回は、生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程よく感じられます。
【給食】 2017-06-22 15:51 up!
漢字クイズ〜給食委員会
6月は漢字学習強化月間です。
給食委員会は、食物に関する漢字クイズです。
給食室の入口に問題、出口に答えを貼りだしています。
休み時間に子どもたちが挑戦しています。
【給食】 2017-06-22 08:59 up!
6月21日(水)の給食
今日の献立は、「マーボーはるさめ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「りんご(缶詰)」「ごはん」「牛乳」です。「マーボーはるさめ」は、牛挽肉、豚挽肉、はるさめに、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。ご飯がすすむ献立として好評です。
【給食】 2017-06-21 17:03 up!
6月20日(火)の給食
今日の献立は、「すき焼き煮」「三度豆のごま酢あえ」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。三度豆とかぼちゃも、生を使用しています。
【給食】 2017-06-20 15:42 up!
6月19日(月)の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「カレーソテー」「ミックスフルーツのクラフティ」「ライ麦パン」「牛乳」です。クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、生地を流し入れて焼き物機で焼いています。
【給食】 2017-06-19 19:11 up!