☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校日記
給食
最新の更新
2年生 歯磨き指導
2年生 歯磨き指導
1年生 英語活動
3年生 おはなし会
1年生 おはなし会
3年生 社会見学
12月18日(月)の給食
5年生 栄養指導
12月15日(金)の給食
12月14日(木)の給食
2年生 栄養指導 野菜を食べよう
6年生 租税教室
運動場で元気よく
朝の児童集会
12月13日(水)の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
7月13日(木)の給食
今日の献立は、「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。
明日は、夏野菜のカレーライス、冷凍みかんが登場します。
7月12日(水)の給食
今日の献立は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き」「とうがんのみそ汁」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。
7月11日(火)の給食
今日の献立は、「押し麦のスープ」「夏野菜とベーコンのソテー」「すいか」「食パン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では1つのすいかを64等分に切り分けます。
7月10日(月)の給食
今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー」「五目汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉、もやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンC の他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です
7月7日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「みそ汁」「切り干しだいこんのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。暑い日が続くと、暑さにより食欲がなくなりがちです。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足し、「体がだるい」「疲れた」という状態になります。「睡眠を十分とる」「朝ごはんを食べる」「こまめに水分補給をする」で、夏を元気にすごしましょう!
17 / 30 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:16
今年度:7978
総数:344717
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育振興基本計画
配布文書
配布文書一覧
学校だより
弁天小だより12月
弁天小だより11月
弁天小だより10月
弁天小だより8・9月
弁天小だより7月
弁天小だより6月
弁天小だより5月
弁天小だより4月
携帯サイト