2学期の給食終了
12月22日(金)の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。今日は冬至です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
【給食】 2017-12-22 17:59 up!
12月21日(木)の給食
今日の献立は、「中華煮」「れんこんのオイスターソース焼き」「きゅうりの辛みづけ」「食パン」「牛乳」です。「中華煮」は、ボリュームのある煮ものです。
【給食】 2017-12-21 16:09 up!
12月20日(水)の給食
今日の献立は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーのサラダ」「みかん」「牛乳」です。子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこんやれんこんなどを使用しています。
【給食】 2017-12-20 14:37 up!
12月19日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「コーンスープ」「焼きプリン」「黒糖パン」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手づくりのプリンです。底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。(写真1)甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。明日は、冬野菜のカレーライスが登場します。
【給食】 2017-12-20 11:43 up!
12月18日(月)の給食
今日の献立は、「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。うすくず汁は、水どきでんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。
【給食】 2017-12-18 15:37 up!