4月21日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとても旨みのあるだしがベースになっています。子どもたちに、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。
【給食】 2017-04-21 16:46 up!
4月19日(水)の給食
今日の献立は、「マーボーどうふ」「きゅうりの甘酢づけ」「もやしとピーマンのごまいため」「ごはん」「牛乳」です。中国の四川料理の一つの「マーボーどうふ」は、子どもたちにとても好評です。
【給食】 2017-04-19 15:17 up!
4月18日(火)の給食
今日の献立は、「ビーフシチュー」「キャベツのピクルス」「みかん(缶詰)」「食パン・バター」「牛乳」です。ビーフシチューは、牛肉とじゃがいも、野菜をやわらかく煮て、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。今日は、チューリップと花のラッキーにんじんがはいっていました。
【給食】 2017-04-18 18:55 up!
4月17日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「みそ汁」「じゃこわかめ」「ごはん」「牛乳」です。「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ご飯によく合う一品です。
【給食】 2017-04-18 18:42 up!
4月14日(金)の給食
今日の献立は、「煮込みハンバーグ」「コーンスープ」「三度豆のサラダ」「パンプキンパン」「牛乳」です。いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込んだハンバーグはとても好評です。
【給食】 2017-04-14 15:40 up!