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7月13日(木)の給食

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今日の献立は、「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。
明日は、夏野菜のカレーライス、冷凍みかんが登場します。

7月12日(水)の給食

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今日の献立は、「豚肉とピーマンのしょうが焼き」「とうがんのみそ汁」「きゅうりのピリ辛あえ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

7月11日(火)の給食

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今日の献立は、「押し麦のスープ」「夏野菜とベーコンのソテー」「すいか」「食パン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では1つのすいかを64等分に切り分けます。

7月10日(月)の給食

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今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー」「五目汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉、もやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンC の他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です

7月7日(金)の給食

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今日の献立は、「鶏肉のてり焼き」「みそ汁」「切り干しだいこんのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。暑い日が続くと、暑さにより食欲がなくなりがちです。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足し、「体がだるい」「疲れた」という状態になります。「睡眠を十分とる」「朝ごはんを食べる」「こまめに水分補給をする」で、夏を元気にすごしましょう!
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