☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー」「スープ」「スイートポテト」「ライ麦パン」「牛乳」です。「スイートポテト」は、旬のさつまいもを給食室で煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、焼き物機で焼いています。とても好評でした。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「和風おろしハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。かぼちゃのいとこ煮は、あずきを柔らかく煮た後、味つけしたかぼちゃと合わせて煮含めています。明日は、スイートポテトが登場します。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうがじょうゆあえ」「ごはん」「牛乳」です。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいものスープ」「サワーキャベツ」「黒糖パン」「牛乳」です。「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立です。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「はくさいのクリーム煮」「あつあげのしょうゆだれかけ」「豚肉と三度豆のいためもの」「レーズンパン」「牛乳」です。
月曜日は、人気メニュー「まぐろのオーロラ煮」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28