☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

7月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりきゅうり」「コッペパン・りんごジャム」「牛乳」です。
ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。焼き物機で焼き、1人1切れに切り分けます。

7月の給食

画像1 画像1
夏野菜のおいしい季節です。給食では、かぼちゃ、なす、オクラ、ピーマン、とうがん、生のトマト、グリーンアスパラガスなど多くの旬の野菜を使用します。
暑さのため食欲が落ちやすい7月は、香辛料や酸味を効かせたものを取り入れて、子どもたちの食欲が少しでも増すようにしています。
校庭には夏の花が咲いています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「えびのチリソース」「中華スープ」「ヨーグルト」「ライ麦パン」「牛乳」です。えびのチリソースは、少し辛みのあるソースで味つけします。
月曜日は、「もずく入りヒラヤーチー」が登場します。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き」「すまし汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「キャベツの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」です。キャベツには、ビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28